BMJ
Objetivo: Examinar la asociación entre la ingesta de calcio y el riesgo de hiperparatiroidismo primario en las mujeres. Diseño Estudio de cohorte prospectivo
Ámbito del estudio: Nurses Health I, que originalmente reclutó participantes de los 11 estados con mayor población en los Estados Unidos.
Participantes: Fueron incluidas 58.354 enfermeras matriculadas en el Estudio Nurses Health I, de 39 a 66 años de edad en 1986 y sin antecedentes de hiperparatiroidismo primario. La ingesta de calcio fue evaluada cada cuatro años mediante cuestionarios semicuantitativos de frecuencia alimentaria.
Medida de resultado principal: hiperparatiroidismo primario incidente, confirmado por revisión de historias clínicas.
Resultados Durante 22 años de seguimiento, se registraron 277 casos incidentes de hiperparatiroidismo primario. Se dividieron en cinco grupos iguales, de acuerdo con la ingesta de calcio en la dieta. Después de ajustar por edad, índice de masa corporal, raza y otros factores, el riesgo relativo de hiperparatiroidismo primario para las mujeres en el grupo con el consumo más alto de calcio en la dieta fue de 0,56 (IC del 95%: 0,37 a 0,86, P = 0,009) , en comparación con el grupo con la menor ingesta. El riesgo relativo multivariado de hiperparatiroidismo primario para las mujeres que tomaban más de 500 mg / día de suplementos de calcio en comparación con ningún suplemento de calcio fue de 0,41 (IC del 95%: 0,29 a 0,60, P
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Fuente: Red CIMLAC
[Posted 18/10/2012]